Votre recherche :
Rechercher
Type de contenu
Types de publications
  • Ressources
  • Pages
  • Évènements
  • Articles
  • Formations
Date ou période de publication
Plage de dates

Harmonisation des pratiques

Nutrition et cancer

Dernière actualisation : juin 2021
Imprimer ou enregistrer la page en pdf

Nutrition et cancer

Prise en charge nutritionnelle du patient atteint de cancer

Une alimentation saine et équilibrée associée à une activité physique quotidienne adaptée est une source de bien-être, et ceci est d'autant plus vrai quand il faut mobiliser toute son énergie pour combattre la maladie.
Recommandations nationales

L’Institut national du cancer (INCa) a publié un rapport qui actualise les recommandations relatives à la nutrition pour les patients atteints de cancer. Il décrypte les effets que peuvent avoir les facteurs nutritionnels selon les localisations de cancer.

Cette expertise s’ajoute à celles déjà publiées précédemment sur les bénéfices de l’activité physique (2017).

Extrait de la synthèse du rapport INCa « Impact des facteurs nutritionnels pendant et après cancer »

« D’une manière générale, les recommandations émises par les institutions internationales comme le Fonds mondial de recherche contre le cancer (WCRF), l’American Cancer Society (ACS) et le National Comprehensive Cancer Network (NCCN), qui proposent aux patients après un cancer (toutes localisations confondues) de suivre les recommandations en vigueur pour la population générale en prévention des cancers, doivent être rappelées:

  • atteindre et maintenir un poids de forme
  • avoir une alimentation riche en céréales complètes légumes secs et fruits et légumes
  • limiter la consommation d’aliments riches en matières grasses ou sucres
  • limiter la consommation de viandes et charcuteries
  • limiter la consommation d’alcool
  • et ne pas recourir aux compléments alimentaires en l’absence d’indication médicale (WCRF, 2018; ACS, 2012; NCCN, 2017). »

Télécharger le rapport (octobre 2020)

Recommandations régionales

En 2016-2017, des travaux ont été menés en Poitou-Charentes par un groupe de professionnels paramédicaux et des soins de support concernés par la thématique « Prise en charge nutritionnelle du patient atteint de cancer ».

Ce groupe de travail a notamment donné lieu à la réalisation de documents d’information et de conseils, qui ont ensuite fait l’objet d’une relecture régionale à l’échelon de la région Nouvelle-Aquitaine.

Avec le soutien de 

Supports d’information

Les supports réalisés, trois plaquettes et un guide d’information à l’attention des patients et/ou de leurs aidants, se concentrent ainsi sur le thème de la nutrition en tant qu’élément essentiel au bon déroulement des traitements : dénutrition, prise de poids, effets secondaires, et idées reçues, conseils pratiques.

Plaquettes :

Guide patients :

Ressources

Supports d'information
Lutter contre la maladie et la dénutrition - Comment enrichir son alimentation ?
icone ressource fichier
Le traitement du cancer du sein : conseils en cas de prise de poids
icone ressource fichier
Quels effets secondaires digestifs des traitements ? Comment les limiter ?
icone ressource fichier
Vrai ou faux ? Les idées reçues sur l’alimentation et le cancer
icone ressource fichier
Bibliographie
Impact des facteurs nutritionnels pendant et après un cancer (rapport) (sept. 2020, INCa)
icone ressource lien
Impact des facteurs nutritionnels pendant et après un cancer (synthèse) (sept.2020, INCa)
icone ressource lien
Dossier INCa « Alimentation : pendant et après le cancer »
icone ressource lien
Fiche repère « Nutrition et prévention des cancers » (déc. 2019, INCa)
icone ressource lien

Votre interlocuteur

Mme Sylvie Barrau
Chef de projet santé publique
téléphone 05 49 41 49 14
adresse e-mail sylvie.barrau@onco-na.fr

SITE BORDEAUX (siège social)

229 cours de l’Argonne
33076 Bordeaux Cedex
Tél : 05 56 33 32 05

SITE LIMOGES

12 rue Robert Schuman
87170 Isle
Tél : 05 55 50 51 81

SITE POITIERS

203 route de Gençay
86280 Saint-Benoît
Tél : 05 49 41 02 02

SITE BORDEAUX (siège social)

229 cours de l’Argonne
33076 Bordeaux Cedex
Tél : 05 56 33 32 05

SITE LIMOGES

12 rue Robert Schuman
87170 Isle
Tél : 05 55 50 51 81

SITE POITIERS

203 route de Gençay
86280 Saint-Benoît
Tél : 05 49 41 02 02

Envoyer la page

Aller au contenu principal